ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

8 утра в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в Головине состоится чтение часов, а в 8.30 — начало Божественной литургии.

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

В сентябре 1989 г. Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий передал материалы о подвижнике благочестия Кронштадтском пастыре в Комиссию по канонизации святых при Московской Патриархии. Комиссия внимательно изучила их. Обращаясь с проповедью к прихожанам, собравшимся 1 ноября в Иоанновском монастыре по случаю возрождения этой обители, митрополит Алексий отметил, что на состоявшемся недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено в следующем, 1990 г. канонизировать о. Иоанна — великого пастыря и молитвенника. 8-9 декабря 1989 г. состоялось очередное заседание Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации, на котором продолжалось изучение этого вопроса. А 20 марта 1990 г. было принято определение Священного Синода передать материалы по вопросу канонизации приснопамятного отца Иоанна для рассмотрения предстоящему Архиерейскому Собору.

7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, 10 июня состоялась интронизация. Освященный Поместный Собор 8 июня единомысленно определил: «1. Причислить к лику святых всей Русской Православной Церкви сего праведного Иоанна… 2. Телесные останки святого праведного Иоанна, покоящиеся под спудом в основанном им Иоанновском монастыре, считать святыми мощами. 3. Празднование церковной памяти сему угоднику Божию установить 20 декабря по юлианскому календарю…». Канонизация и прославление Святого Иоанна стали главным торжеством второго дня Собора.

В «Слове на закрытии Поместного Собора митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось: «Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступление мое на Престол Московских святителей соединилось во времени с великим церковным торжеством — прославлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого находится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом. Хочу выразить соборную надежду на то, что канонизация святого праведного Иоанна Кронштадтского послужит единению всероссийской православной паствы, рассеянной по лицу земли, и в том числе в той ее части, которая до сих пор пребывает в разделении с нами». Было явлено особое покровительство молитвенника земли Русской над Первосвятителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

14 июня, через несколько дней после интронизации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в северную столицу, чтобы совершить прославление праведного Иоанна в городе на Неве. Большой собор Святых Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной части желающих, поэтому торжества прославления проходили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревянный помост, устланный коврами. На аналое были положены две большие иконы: древний образ Спасителя и новопроспавленного праведного Иоанна. И вот оттуда и Святейший Патриарх Алексий, и сослужившие ему архиереи, и хор ленинградского духовенства, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, открыто исповедали праведника праведником: «Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!».

В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную и другой берег Карповки. Святейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместного Собора о причислении к лику святых праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. После чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с первосвятительским словом: «Преосвященные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством — прославлением великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вознося ему усердные молитвы, мы верим — он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Отечество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.

Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, и митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим осенили иконой Спасителя верующих. После этого за труды по восстановлению Иоанновской обители Его Святейшество наградил монахиню Георгию правом ношения креста с украшениями. Затем верующих осенили образом теперь уже праведного Иоанна Кронштадтского, и Патриарх, архиереи и клирики прошли в монастырское здание и спустились в крипту, чтобы поклониться месту погребения святого Иоанна. В храме обители началась вечерняя служба.

О. Иоанн был признан святым всероссийской паствой еще при своей жизни. Теперь, наконец, в иконостасах храмов северной столицы рядом с ликом новопрославленной Святой Ксении Петербургской (Ксении Блаженной) появились иконы с изображением Кронштадтского пастыря, а в день его памяти во всех храмах Русской Православной Церкви зазвучало церковное песнопение: «Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!»

2017-06-13T23:49:16+03:00