Состоялась презентация книги о регенте Троице-Сергиевой лавры архимандрите Матфее (Мормыле)

27 апреля 2017 года в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоялась встреча, посвященная выходу книги «Рыцарь регентского служения отец Матфей (Мормыль): Материалы. Воспоминания. Исследования». Книга вышла в свет в издательстве «Пушкинский дом».

Ведущий встречи — Антон Висков, композитор, член-корреспондент Международной академии творчества, член Правления «Русского Православного Хорового Общества».

Книга посвящена богослову, выдающемуся регенту Русской Православной Церкви архимандриту Матфею (Мормылю), создавшему музыкальный облик Русской Православной Церкви второй половины XX века. Издание содержит беседу с о. Матфеем, воспоминания о нем его певчих и учеников, священнослужителей и звукорежиссера, а также исследование службы Великого Пятка, центрального богослужения Страстной седмицы, в редакции о. Матфея.

Состоялся заинтересованный разговор, в ходе которого обсуждались трудные и радостные моменты, с которыми столкнулись составители и редакторы книги: музыковедческие и практические аспекты работы архимандрита Матфея как регента хоров Троице-Сергиевой Лавры.

Со словом о новом издании к собравшимся обратился Александр Соколов, ректор Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского. Составитель книги Николай Денисов, представляя издание, зачитал письмо, направленное участникам презентации протоиереем Михаилом Фортунато, знаменитым регентом, специалистом по истории и теории православного пения, профессором литургического музыковедения (Франция).

Уникальность издания связана с уникальностью личности о. Матфея, отмечают составители книги. Личность архимандрита была разноплановая, и составить единый портрет оказалось практически невозможно. Проект, над которым трудился ряд участников, знавших о. Матфея каждый по-своему, позволяет читателю составить об архимандрите свое собственное мнение.

Собравшиеся охотно делились воспоминаниями. Гости вечера, знавшие отца Матфея лично, говорили о нем как о скромном человеке, но, в то же время, неординарном, ревнителем своей деятельности. Эти аспекты раскрывались и в том, как требовательно он относился к работе с музыкальным материалом, к звучанию хора во время богослужения, и в том, как он принижал значимость своей собственной деятельности. Как он выбирал семинаристов в свой хор и как, по мнению окружающих, создавал гениев. Интересным эпизодом из жизни отца Матфея поделился о. Николай Филатов, протодиакон Храма Христа Спасителя, участвовавший в свое время в хоре архимандрита. При выборе кандидатов в хор, батюшка мог выбрать не столько талантливых, сколько «профнепригодных», которые впоследствии выходили их хора о. Матфея выдающимися исполнителями. С его руки любой хор мог стать гениальным, делится впечатлением одна из свидетельниц служения о. Матфея. Отец Николай и другие участники встречи отмечали особый молитвенный настрой в управлении хором во время богослужения, приводя слова о. Матфея о том, что регент должен не просто дирижировать, а должен молиться вовремя богослужения. Говоря о мастерстве о. Матфея в работе с хоровыми коллективами, собравшиеся не обошли вниманием и его требовательный подход к отдельным исполнителям. «Во время репетиции один певчий что-то не так сделал. И о. Матфей ему сказал: «Отец Амвросий. У вас нет Ангела в глазах! Сойди со сцены!» — поделилась этим моментом Ирина Арнольдовна Скворцова.

По словам Алексея Пузакова, руководителя Московского Синодального хора, личность отца Матфея, это огромный мир, через который каждый, кто встречался с его творчеством, находил свой путь к Богу и духовной музыке.

«Рыцарь регентского служения отец Матфей (Мормыль):
Материалы. Воспоминания. Исследования»

Книга посвящена богослову, выдающемуся регенту Русской Православной Церкви архимандриту Матфею (Мормылю), создавшему музыкальное лицо Русской Церкви второй половины XX века. Издание содержит беседу с о. Матфеем, воспоминания о нем его певчих и учеников, священнослужителей и звукорежиссера, а также исследование службы Великого Пятка, центрального богослужения Страстной седмицы, в редакции о. Матфея. В книге широко представлен фотоматериал об о. Матфее.

Издание предназначено священнослужителям, регентам, церковным певчим, хоровым дирижерам, музыковедам, специалистам по истории русской церковной музыки, а также всем, кто интересуется историей Русской Церкви и ее музыкальной культурой.

Отец Матфей (Мормыль).

Имя отца Матфея (Мормыля) — архимандрита, богослова, регента хора Троице-Сергиевой лавры — широко известно. Для многих людей, как в нашей стране, так и во всем мире, русское богослужебное пение ассоциируется именно со звучанием хора Троице-Сергиевой лавры. Более сорока лет о. Матфей руководил пением в обители святого преподобного Сергия, игумена земли Русской. За это время им была создана своя школа церковного пения, сделаны переложения большого числа песнопений на распевы, которые принято считать лаврскими, под его началом пели сотни студентов Московской семинарии и академии. Многие из них, являясь в настоящее время священниками и архиереями, в разных местах нашей страны и всего мира продолжают дело своего учителя — несут людям и Богу православное искусство.

По информации издательства Московской Патриархии.

 

2017-05-02T23:37:12+03:00